КАК РАБОТАЕТ АУДИТ?

Хорошим примером, демонстрирующим возможности санитарно-эпидемиологического аудита, является дело ООО «НУР»
(г.Новокузнецк, директор Асартапе Туран).

На хлебопекарню, принадлежавшую нашему клиенту, поступила жалоба в надзорные органы: начались внеплановые проверки Роспотребнадзора, Госпожнадзора
и других ведомств.

В результате на организацию были наложены многотысячные штрафы, а за нарушение санитарно-эпидемиологических требований решением суда вынесено постановление об административном приостановлении деятельности на 90 дней.

Данные события очень активно освещались в региональных средствах массовой информации. Нужно ли говорить, что произошедшее заметно отразилось на репутации бизнесмена, а остановка работы пекарни на столь длительный срок привела бы его к банкротству.

Руководство ООО «НУР» обратилось за помощью к специалистам, с которыми сотрудничает наша компания.

Был разработан и реализован комплекс мероприятий, направленных на устранение нарушений санитарного законодательства, что позволило в кратчайшие сроки возобновить деятельность предприятия.

ПО МАТЕРИАЛАМ РОССИЙСКИХ СМИ:

• Правительство поручило дополнительно проверять турецкие продукты на границе
• Россельхознадзор начал тотальную проверку продуктов из Турции
• В России началась тотальная проверка товаров из Турции
• Россия начала проверку турецких производителей овощей и фруктов
• Россия заморозит экономические связи с Турцией
• Русско-турецкая экономическая война началась
• Основатель «Хора Турецкого» задумался о смене названия и фамилии
• Турецким хлебопёкам в Новокузнецке запретили работать и выписали штраф
• В Новокузнецке турецкую пекарню закрыли на три месяца
• Кушайте турецкий хлеб
• Кушайте турецкий хлеб - 2
• Решение по делу ООО «НУР» № 5-1009/2015 (Роспотребнадзор)
• Постановление ООО «НУР» № 5-1036/2015 (Госпожнадзор)

ЧТО ТАКОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ (СЭА)?

СЭА проводится аудитором (или группой аудиторов) по обращению аудируемого субъекта с учетом конкретных задач, сроков и объемов санитарно-эпидемиологического аудита, предусмотренных аудиторским договором и в соответствии с планом проведения, который составляется аудитором и согласуется с аудируемым субъектом.

Этапами проведения санитарно-эпидемиологического аудита являются:
1) регистрация заявления о проведении санитарно-эпидемиологического аудита;
2) предварительный анализ представленных заявителем документов;
3) заключение договора на проведение санитарно-эпидемиологического аудита;
4) установление целей санитарно-эпидемиологического аудита;
5) составление плана проведения санитарно-эпидемиологического аудита;
6) проведение санитарно-эпидемиологического аудита (проверка объекта, аналитическая обработка материалов, проведение сравнительного анализа и оценок степени санитарно-эпидемиологической значимости планируемой либо осуществляемой деятельности, достаточности и достоверности обоснований реализации объекта);
7) составление и представление аудиторского отчета аудируемому субъекту

Для проведения санитарно-эпидемиологического аудита аудируемый субъект обеспечивает финансирование и представляет аудитору следующие документы:

1) заявление на проведение санитарно-эпидемиологического аудита (в произвольной форме);
2) материалы, касающиеся объекта, подлежащего санитарно-эпидемиологическому аудиту (акты санитарно-эпидемиологического обследования за последний год (при их отсутствии, акт последней проверки), утвержденную руководителем государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения форму определения степени риска эпидемически значимого объекта, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта требованиям санитарных правил);
3) при наличии документацию по системе менеджмента хозяйствующего субъекта, предыдущие заключения по санитарно-эпидемиологическому аудиту;
4) иные материалы, необходимые для оценки объекта, предусмотренные аудиторским договором. Аудитор осуществляет сбор и систематизацию необходимой информации на аудируемом субъекте и в иных организациях.

В состав информации входят:

1) требования нормативных правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, касающиеся деятельности аудируемого субъекта;
2) карта района размещения и карта-схема аудируемого субъекта;
3) административная структура управления аудируемым субъектом;
4) санитарно-эпидемиологическое заключение на объект;
5) отчетность по проведению производственного контроля, акты и протокола по аттестации рабочих мест;
6) копии протоколов о проведении проверок территориальным подразделением ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения за последние три года (при наличии);
7) сведения об обращениях граждан и общественных объединений по поводу деятельности аудируемого субъекта.

План проведения санитарно-эпидемиологического аудита составляется в произвольной форме с учётом особенностей конкретного производства и включает:

1) проверку условий производства, транспортировки, хранения, применения и реализации сырья, продукции, подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, условий и режима труда, проживания, отдыха, питания, водоснабжения, а также выполнения работ и оказания услуг;
2) проверку ведения учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля и заключительных актов медицинского осмотра работающих;
3) проверку организации медицинских осмотров, гигиенического обучения работающих и контроля наличия личных медицинских книжек;
4) определение объема и перечня образцов с объектов внешней среды для проведения токсикологических, радиологических, санитарно-гигиенических, бактериологических, вирусологических, физико-химических экспертиз;
5) проведение лабораторно-инструментальных замеров;
6) подготовку рекомендаций по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния объекта;
7) выводы о эпидемической значимости объекта, с оценкой санитарно-эпидемиологических рисков и определением степени риска, сведения о выявленных нарушениях, достоверности ведения документации и отчетности.

По результатам проведенного санитарно-эпидемиологического аудита составляется аудиторский отчет, содержащий выводы о соответствии (несоответствии) объекта санитарным правилам. На основании результатов санитарно-эпидемиологического обследования и изучения представленных документов объекта на предмет его соответствия требованиям законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведенного сравнительного анализа и оценки степени санитарно-эпидемиологической опасности планируемой либо осуществляемой деятельности, достаточности и достоверности производственного контроля, аудитор (аудиторская организация) вносит рекомендации (предложения) по стабилизации ситуации (состояния) объекта.